Главная страница   Контактная информация   Новости науки и техники   Поиск на сайте   Форум

Демагнетизатор стали: электромагнит переменного тока с незамкнутым стальным сердечником

Введение

Размагничивание стальных изделий может быть произведено посредством переменного магнитного поля с затухающей амплитудой [3]. Для получения переменного магнитного поля может быть использован электромагнит с ферромагнитным (стальным) сердечником, замкнутым не полностью, а имеющим открытый участок. Питание обмотки электромагнита осуществляется переменным электрическим током. Когда размагничиваемый образец перемещается мимо открытого участка магнитной цепи электромагнита, на него воздействует затухающее переменное магнитное поле. Ранее существовавший порядок доменной структуры ферромагнетика разрушается, и образец размагничивается.

Конструкция и назначение

Демагнетизатор представляет из себя электромагнит переменного тока с сердечником из листов электротехнической стали, на котором расположена токовая обмотка, закрытая экранами. Охлаждение обмотки электромагнита естественное воздушное. Сверху на демагнетизаторе имеется рукоятка с кнопочным выключателем. Рабочая часть (открытый участок магнитной цепи) находится снизу. Она защищена подошвой из двух слоев немагнитного материала. Зона размагничивания представляет из себя квадрат размером 30 х 30 мм2, расположенный в центре подошвы. Демагнетизатор позволяет размагничивать стальные заготовки, детали, инструмент. Основное назначение - размагничивание поверхностей стальных плит больших размеров для предотвращения прилипания к ним ферромагнитного мусора (опилок, стружки).

Технические данные:

Контроль магнитной индукции в зоне размагничивания демагнетизатора проводился с помощью тесламетра [2].

Способ применения

Демагнетизатор подключается к сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц со стандартными защитными устройствами и заземлением. Демагнетизатор устанавливается подошвой на размагничиваемое изделие. Кнопка включения, расположенная на рукоятке, нажимается большим пальцем. Демагнетизатор водится подошвой по поверхности изделия таким образом, чтобы постепенно зона размагничивания прошла по всей поверхности. Затем демагнетизатор удаляется от изделия на расстояние не менее 250 мм и выключается (отпускается кнопка). Не следует отключать демагнетизатор, когда его подошва находится вблизи изделия или на его поверхности, так как при этом размагничивание не гарантируется. Оптимальный режим обработки различных изделий подбирается по результатам контроля качества размагничивания. После 3 ... 10 минут непрерывной работы (в зависимости от размера размагничиваемой детали) демагнетизатору необходимо дать остыть в течение 20 минут. Приблизительный контроль температуры обмотки можно проводить наощупь.

Для оперативного контроля качества размагничивания могут быть применены подручные мелкие стальные предметы: опилки, стружка, гвоздики, предварительно также размагниченные. Более тщательное исследование качества размагничивания можно произвести с помощью супервизора [1], тесламетра или микротесламетра [2], а также магнитного флюксметра (веберметра).

Ссылки:

  1. Визуализация магнитных полей с использованием железных опилок (магнитное сканирование)
  2. Приборы для измерения магнитных полей
  3. Установки и устройства для размагничивания стали

Словарь терминов:

28.12.2007


Альтернативные источники энергии
Компьютеры и Интернет
Магнитные поля
Механотронные системы
Перспективные разработки
Электроника и технология

Главная страница



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz