Главная страница   Контактная информация   Новости науки и техники   Поиск на сайте   Форум

Электромагнитная плазменная пушка

1. Теория

На элемент dl проводника с током I, помещенного в магнитное поле с индукцией B, действует сила Ампера dF [5]:

Если направление проводника с током перпендикулярно направлению магнитного поля, то:

При этом направление действия силы перпендикулярно как к направлению магнитного поля, так и к направлению проводника (определяется правилом левой руки).

По второму закону Ньютона:

где dm – масса элемента проводника длиной dl, d2x/dt2его ускорение.

Из (2) и (3), выражая массу через плотность и объем, получаем:

где r плотность материала, из которого сделан проводник, dV – элемент объема.

Если в качестве проводника используется проволока диаметром d, то:

Подставляя (5) в (4) получаем:

Если разгон проволоки производится на некотором расстоянии X, то, предполагая магнитное поле однородным (B = const) и силу тока I постоянной, получаем достижимую скорость:

Пусть I = 1000 А, B = 3 Тл, X = 0.03 м (3 см), d = 0.0005 м (0.5 мм), r = 8960 кг/м3 (медь). Тогда dx/dt = 320 м/сек. Если диаметр проволоки уменьшить вдвое (0.25 мм), то достижимая скорость увеличится вдвое и составит 640 м/сек.

Если проволока в течение действия импульса тока успевает испариться за счет теплового действия тока, то в результате можно получить облако плазмы, движущейся со скоростью, превышающей скорость звука в воздухе и сравнимой со скоростью полета пуль огнестрельного оружия.

Необходимую для плавления проволоки амплитуду и длительность синусоидального импульса тока можно рассчитать с помощью программы dTWire [1].

2. Техническая реализация простой электромагнитной плазменной пушки (ЭМП)

Для проверки изложенных в п. 1 рассуждений была изготовлена простая ЭМП с магнитной системой на основе постоянных самарий-кобальтовых магнитов, эскиз которой приведен на рис. 1.

Рис. 1. Конструкция магнитной системы простой электромагнитной плазменной пушки:
1 - постоянные магниты (2 шт. Sm-Co П20х20х4)
2 - верхняя стальная пластина (сталь Ст3 толщиной 2 мм)
3 - нижняя стальная пластина (сталь Ст3 толщиной 2 мм)
4 - проволока (снаряд) (размещена в зазоре магнитной системы, закреплена в зажимах, которые одновременно служат токоподводами)

Между двумя стальными пластинами (2, 3) установлены постоянные магниты (1). Величина индукции в зазоре магнитной системы около 0.25 Тл. Направление поля показано стрелками. В зазоре между пластинами закрепляется (с помощью зажимов) проволока, играющая роль снаряда. Перед пушкой устанавливается мишень. Внешний вид пушки в сборе показан на рис. 2.

Рис. 2. Внешний вид простой электромагнитной плазменной пушки.

Магнитная система установлена на текстолитовой панели, которая с помощью изолирующих втулок крепится к основанию из оргстекла. Сверху устройство в целях безопасности закрывается кожухом из оргстекла.

Проволока закрепляется с помощью зажимов в зазоре магнитной системы и подключается через реакторную катушку к генератору мощных импульсов тока [2 - 4]. Полярность подключения должна обеспечивать выброс снаряда в сторону мишени. Реактор служит, во-первых, для ограничения амплитуды тока и, во-вторых, для поддержания тока в цепи (за счет самоиндукции), когда проволока начинает плавиться (искровой и дуговой разряд). Внешний вид установки показан на рис. 3.

Рис. 3. Простая электромагнитная плазменная пушка с однополярным генератором мощных импульсов тока и реактором.

3. Результаты

При подаче импульса тока через проволоку происходит яркая световая вспышка и резкий хлопок ("удар кнута"). Часть проволоки в расплавленном состоянии и часть в газообразном состоянии выбрасывается в сторону мишени. Результат воздействия меди на оргстекло (полиметилметакрилат) показан на рис. 4, меди на стекло - на рис. 5.

Рис. 4. Результат действия ЭМП: снаряд - медная проволока, мишень - оргстекло.

Рис. 5. Результат действия ЭМП: снаряд - медная проволока, мишень - стекло.

4. Выводы

Несмотря на небольшую величину магнитной индукции в зазоре магнитной системы простой ЭМП, работа пушки подтверждает сделанные расчеты. Выброс паров металла действительно происходит в заданном направлении. Скорость выброса достаточно большая. Прочность металлического покрытия стекла или полиэтилена такова, что его трудно стереть вручную с помощью ваты или ткани. При использовании в качестве мишени стеклянной пластинки происходит выбивание мелких кусочков стекла.

В дальнейшем предполагается построить ЭМП с более мощной магнитной системой (индукция до 3 Тл), объединенной с реактором, и опробовать разные режимы подачи импульсов тока.

Ссылки:

  1. dTWire: Программа расчета перегрева провода при одиночном синусоидальном импульсе тока
  2. Генератор мощных импульсов тока биполярный
  3. Генератор мощных импульсов тока однополярный
  4. Генератор мощных импульсов тока (емкостной накопитель энергии)
  5. Законы и уравнения магнитного поля
  6. Иродов И. Е. Основные законы электромагнетизма: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2-е, стереотип. - М.: Высш. шк., 1991. - 288 с.: ил.
  7. Физические величины: Справочник / А. П. Бабичев, Н. А. Бабушкина, А. М. Братковский и др.; Под. ред. И. С. Григорьева, Е. З. Мейлихова. - М.; Энергоатомиздат, 1991. - 1232 с. - ISBN 5-283-04013-5

Словарь терминов:

10.10.2003
20.09.2005
17.11.2005
15.05.2008


Альтернативные источники энергии
Компьютеры и Интернет
Магнитные поля
Механотронные системы
Перспективные разработки
Электроника и технология

Главная страница



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz